One day in Gili Sulat πŸ’›

On election day, 27 juni 2018

Today hari libur nasional, pemilihan serentak pilkada di bbrp daerah (my beloved husband lagi tugas ke sumbawa). Tiba-tiba ada telp dari my sister anyoo ngajakin ke gili sulat, karena gili sulat jauh dan bibi sedang libur, jadi saya menolak dengan berat hati. Tapi dengan bujukan yang konsisten akhirnya saya luluh juga🀣. Syukurnya bibik mau datang buat jaga Dafiyan dan Adzkan , bagian yang agak sulit adalah ijin dari ayang beb πŸ˜…. Akhirnya Saya dan kk aan bersiap bergabung untuk ngebolang ke gili sulat

Β Acara dadakan gini(again) selalu bersama siblings team😍. Setiap jj yg dadakan mesti berhasil dibandingkan dg jj yg terencana πŸ˜‚ dan alasan jj nya jg simple bgt karna penasaranΒ  doang , ga tau disana ada apa dan mau ngapain haha…πŸ˜‚

Gili bag selatan udah… Gili bag utara udah… Nah ceritanya ni, kami mw jj ke gili bag timur. Banyak sih gili dsana, tp sasarannya itu gili sulat. Gili Sulat adalah sebuah pulau kecil yang terletak 1,5 km di sebelah timur laut Pulau Lombok

Seminggu sblmnya pernah otw gili sulat, tp ternyata nyangkut di Pringgabaya liatin pohon purba πŸ˜‚

Setelah persiapan seadanya, kami dengan personil 6 orang (Me, my oldest sister “anyoo”, my brother “Ali” as driver, ipar sy “omcu”, my son “Kakak Aan”, dan anaknya kakak “abang” ) otw sekitar jam 10 pagi. Mampir di daerah kotaraja Lombok Timur untuk bekal makan siang.

Nah disinilah insiden pertama muncul, tas “penyandang dana” ngebolang kami hilang, yes..benar-benar hilang πŸ™„, tas yang isinya dompet tempat kartu-kartu penting, serta uang tunai yg nyesek kalau diingat jumlahnya. Hati mulai ga enak, tapi sambil mikir tasnya jatuh dimana karena sempat ganti kendaraan pas berangkat, berharap tasnya tertinggal di mobil yang awal. Tapi kayaknya ga mungkin karena saat itu tas sedang dipakai sama empunya. Akhirnya kami melanjutkan perjalanan dengan bimbang, sambil ngecek kantong masing masing πŸ˜‚ untungnya ada meski ga seberapa 🀣. Sempat berpikir balik pulang lagi alias dibatalkan, tapi kami sudah melalui separuh lebih perjalanan. My sister menghibur dan menguatkan diri, she says…ini sudah menjadi takdir Allah, jika Allah berkehendak insyaallah akan kembali πŸ˜‡ yang kena musibah sudah tawakal, kami yang nyesek ga ikhlas tas beserta isinya diambil orang 😭

Sekitar Jam 13.00 siang kami sampai dilokasi dan ketemu sm tim 2 (my sist “mamila”, suaminya “ompi” dan teman-temannya yang punya rencana asli ke gili sulat). Sedangkan kami tim milu-miluan πŸ˜… . Sampai lokasi saya dan kakak sibuk bolak balik nelp untuk blokir atm atm yang ilang, untuk mencegah kerugian yang lebih besar

Tim 2 sudah sibuk persiapan oles oles tabir surya, katanya persiapan snorkling. Eh snorkling? Tim 1 bingung dong πŸ˜‚ ga tau ada agenda snorkling. Untungnya bawa baju ganti, perahu dan alat-alat bisa sewa

Akhirnya sambil deg-deg an ikut aja dengan tim 2, kayak mana orang snorkling, coz ga pernah sebelumnya 🀭

masih senyum-senyum meski msh inget tas yg ilang 😭
otw spot snorkling
my anyoo, omcu, ompi dan ali πŸ₯°

Akhirnya kami sampai ke spot snorkling yang di rekomendasikan

MasyaAllah indahnya ciptaan Allah 😍. Karang-karangnya masih utuh dan sangat indah, airnya jernih banget dan banyak ikan berwarna warni. Benar-benar bikin hati sangat bahagia πŸ₯° . tapi ga banyak foto yang bisa saya ambil karena hp diamankan di tas, takut kecebur πŸ˜…

Tim 2 sudah haha hihi snorkling dengan bahagia, sedangkan saya dan anyoo masih duduk manis di perahu, pengen tapi takut…πŸ˜† karena asli ga bisa renang sedikitpun. Tapi apalah arti ke gili sulat tanpa snorkling, dengan bujukan maut mamila dan tim rescue omcu, ompi dan ali akhirnya kami turun juga πŸ˜€

aq bisa snorkling πŸ˜‚
foto lagi 😍

Makasi fotonya tim 2 yang sidah persiapan dengan begitu sempurna, dan kami kecipratan foto-foto 😁

Setelah puas snorkling beberapa spot, kami diarahkan menuju wisata hutan bakau. Sayangnya wisata hutan bakaunya tidak begitu terawat, jalan yang dibangun diatas air sudah rusak , tapi karena sudah sampai akhirnya kami turun juga. Untuk sampai ke sana kami harus turun perahu dan berjalan, disinilah insiden kedua muncul, kakiku tersengat bulu babi, rasanya perih dan gatal 😭

Untungnya yang terkena bagian sisi samping dekat jari kelingking kaki yang kiri, jadi masih aman buat berjalan

ini penampakan bulu babi gaess

Just info…

Landak laut atau disebut juga bulu babi (Echinoidea) merupakan hewan laut yang berbentuk bundar dan memiliki duri pada kulitnya yang dapat digerakkan. Binatang ini terbagi menjadi sekitar 950 spesies dan dapat ditemukan mulai dari daerah pasang surut sampai di kedalaman 5000m. Hewan ini disebut landak laut atau bulu babi karena memiliki rambut duri yang tajam seperti landak. Duri-duri rambutnya dapat digerakkan dan beracun. Racun pada ujung durinya yang lancip dan tajam ini berfungsi untuk mempertahankan diri sekaligus untuk melumpuhkan musuhnya.

Bulu babi hidup di perairan dangkal dan memiliki terumbu karang. Bulu babi berjalan dengan kaki tabung dan rambutnya yang kaku dan kuat.  Hewan ini aktif pada malam hari untuk mencari makan di sekitar karang.  Bulu babi termasuk hewan omnivora. Selain makan alga yang menempel pada karang, bulu babi juga menyukai hewan-hewan kecil dan sisa-sisa hewan laut yang mati. Konon, banyaknya hewan bulu babi merupakan tanda rusaknya terumbu karang (Sumber : wikipedia.org/wiki/Landak_laut , www.kopi-ireng.com .)

Setelah berjalan-jalan liat hutan bakau meski tidak terlalu menarik, akhirnya kami harus segera balik karena hari sudah sore, khawatir air semakin surut.

Ternyata air laut memang surut sehingga perahu kami bisa menjemput kami, kami terpaksa harus berjalan lumayan jauh ke perahu, dan disinilah insiden ketiga muncul πŸ˜₯

Jalan yang kami lalui ternyata penuh dengan landak laut 😭, dan kami dengan rasa tegang berusaha berjalan tanpa kena hewan laut tsb. Suasana terasa horor, tak ada jalan lain…kami harus melewati tempat tinggal landak laut untuk sampai ke perahu

Meski sudah berhati-hati,tetap saja my anyoo dan beberapa anggota tim 2 tanpa sadar menginjak landak laut 😭 .Dengan penuh perjuangan disertai dzikir sepanjang waktu, alhamdulillah akhirnya kami sampai juga di perahu . Untungnya personil kami ga ada orang yang gampang mengeluh dan histeris. Meski anyoo kakinya parah banget tapi anyoo tidak membuat yang lain panik. Ya Allah sudah kehilangan tas , kena landak laut pula 😭

Setelah menunaikan sholat magrib, kami bersiap pulang, alhamdulillah ada kabar baik datang saat kami perjalanan pulang. Tas anyoo diantarkan orang ke rumahnya, lengkap dengan isinya. Rupanya tasnya ditemukan di dekat atm, saat menunggu mobil ganti datang . Alhamdulillah…Allah Maha Baik 😍😍😍

Begitulah petualang seru kami kali ini 😁 sayang ga banyak ambil foto jadi upload seadanya 😍

Konsisten Menulis..(my hope πŸŒΉ)

Hujan, kopi dan menulis adalah hal-hal yang membuatku rindu…

Meski rindu tapi tak selalu bisa langsung bertemu, so sad..

Banyak hal yang datang dan pergi setiap saat in my life

dan tak ingin semuanya berlalu begitu saja

I hope i can write them…tapi kenyataannya i choose to sleep

Suatu sore di akhir bulan Juni, di saat anginnya membuat hatiku sedih ☹

Aku (sedikit) berjanji untuk bisa menulis lagi

semangat πŸ‰πŸ‰πŸ‰

LIBURAN AKHIR TAHUN 2019😍 (1)

Libur tlah tiba, libur tlah tiba, hore…hore…hore….🀩

Tapi…yg libur anak anak,setelah rapotan akhir semester ganjil. Emak dan bapaknya sih ga libur kecuali tanggalannya merah πŸ˜…

Agar krucils ga kecewa, aq ajak anak anak utk bikin planning liburan kmna aja , dan hasilnya….

Liburannya tgl 22 des , 24 dan 25 des, 29 des 2019 dan 5 jan 2020. Awalnya heboh mau liburan ke luar daerah, mau ke dufanlah, gunung bromolah πŸ˜…..macam mana mau jauh jauh, libur cm sehari plg banter 2 hari.

Akhirnya stlh diskusi panjang, rencana acara liburannya jadi ke…..

  1. mau ngebolang ke benang kelambu loteng, ahad 22 des 2019
  2. ngemol di epicentrum, 24 dan 25 des 2019
  3. camping di sembalun lombok utara, 28 dan 29 des 2019
  4. wisata tete batu lombok timur, 4 atau 5 jan 2019

Para krucil sgt berbahagia πŸ’•πŸ˜πŸ˜ƒ menantikan tgl ekskusinya

Qodarullah…sabtu tgl 21 des 2019, my sulung Aan badannya panas, muka pucat terlihat dan ga sehat. Bagaimanalah mungkin ngebolang jika salah satu sakit πŸ˜”. Si middle dafi dan bungsuku adzkan kecewa berat, akhirnya si emak ngajakin rolling schedule ke epic dl πŸ˜‚

Nonton jumanji jadi pilihan si middle, untung dah si bungsu mau ikutan, pk acara beli popcorn dan es milo segala, Alhamdllh bs menikmati sampai selesai krn filmnya byk binatang binatangnya wkwkwk…

Okay, epic DONE β˜‘οΈ

Keistimewaan unta

Maka apakah mereka tidak memperhatikan unta, bagaimana dia diciptakan?”

(QS. Al Ghasiyah: 17)

UNTA menjadi salah satu binatang yang disebut Allah dalam Al Qur’an. Tentu saja ada pelajaran berharga yang bisa dipetik manusia dari binatang gurun pasir yang identik dengan jazirah Arab tersebut.

Apa saja keistimewaan hewan yang mampu bertahan hidup di suhu udara yang panas itu?

Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan organ-organ khusus yang menunjang kehidupan unta sehingga binatang tersebut bisa bertahan di iklim gurun. Berikut ini ulasannya:

1. Punuk Unta

Punuk unta adalah gundukan lemak. Gundukan lemak ini berfungsi ketika terjadi kekurangan makanan. Lemak ini bisa diubah menjadi sumber tenaga dan air. Sehingga, unta dapat berjalan di padang pasir yang sangat panas dan bertahan selama sekitar tiga pekan tanpa makan dan minum. Selama masa ini, unta kehilangan 33 % berat badannya. Padahal, dalam kondisi yang sama seorang manusia meninggal dalam waktu 36 jam, dan kehilangan seluruh air dari tubuhnya serta 8 % berat badannya.

Ketika unta menemukan sumber air, ia akan meminumnya dan menyimpannya di tempat-tempat yang bisa menyimpannya, termasuk darah. Unta mampu minum air sebanyak sepertiga berat badannya dalam waktu sepuluh menit.

2. Mata Unta

Bagian kelopak mata unta dapat tembus cahaya sehingga dia bisa tetap melihat walaupun matanya tertutup. Kelopak mata dan bulu matanya yang panjang berfungsi melindungi mata dari masuknya debu dan butiran pasir akibat hembusan badai pasir. Selain itu, bulu matanya bisa saling mengait membentuk semacam teralis melindungi mata dari debu.

3. Hidung Unta

Unta memiliki hidung yang dapat menutup ketika ada badai pasir, sehingga pasirnya tidak dapat mengganggu pernafasannya.

4. Kaki Unta

Walaupun unta membawa beban ratusan kilogram, kaki unta tidak terperosok ke dalam pasir. Allah menciptakan kakinya lebar sehingga bisa menahan tubuhnya agar tidak tenggelam ke pasir. Kemudian juga, Allah menciptakan kaki unta panjang untuk menjauhkan tubuhnya dari pasir yang panas membakar di wajahnya.

5. Tubuh Tertutup Kulit Tebal dan Rambut Lebat

Gurun pasir memiliki amplitudo suhu yang tinggi. Saat siang, suhunya sangat panas. Namun saat malam, suhunya turun drastis bisa sampai mendekati nol derajat. Nah, untuk mengatasi panas, Allah menciptakan lapisan-lapisan tebal tubuhnya pada bagian-bagian tertentu yang bersentuhan dengan tanah. Sehingga, ketika unta duduk di pasir yang panas kulitnya tidak terbakar. Kulit tebal dan rambut lebat unta juga digunakan untuk melindungi dirinya dari dinginnya malam yang membeku.

Selain organ tubuhnya unta juga dianugerahi keistimewaan lainnya. Disamping sebagai binatang tunggangan yang digunakan untuk transportasi atau pengangkut barang, unta juga bisa menghasilkan susu dan urin yang berkhasiat bagi kesehatan manusia.

Sumber: Tashfiyah

My lilboy

Adzkan 2y8m…

Yeay…mjelang 3 tahun

My lilboy yg sdh bs mlakukan bykhal dan merupakan sesuatu yg amazing bt emaknya 😍

Anak baik yg sdh bs dimintai tolong buang sampah saat selesai makan jajan, buka celana atau pampers sendiri saat mau pipis, matikan tv saat emaknya males, ambilkan remot ac, suap makanan sendiri, pakai sandal sendiri, ambil topi sendiri, rapikan mainan sendiri..

Sehat terus anak kesayangan 😍😍

2y8m

Jumat Kelabu#fiksi1

Siang itu sarah hampir menjatuhkan hp yg sedang dipegangnya, tubuhnya bergetar nyaris menggigil, jantungnya berdebar keras dan kencang, nafasnya terasa sesak, perutnya nyeri, ada perasaan aneh dan gamang di hatinya mbuat kedua matanya terasa panas dan tak lama kemudian air matanya pun turun berderai. Ditahannya segala gejolak yg sdg dirasakannya, sarah bangun dari posisinya kemudian duduk lagi, sebagai usaha utk menenangkan dirinya sendiri
Sungguh ada rasa tak percaya yg sgt besar atas apa yg baru saja dilihatnya, hal yg sedikitpun tidak terbersit dlm fikirannya bahwa Ray sosok laki laki yg sgt dia percaya selama ini ternyata memiliki sisi seperti itu. Sarah berusaha berfikir jernih ttg apa yg harus dia lakukan selanjutnya. Masih ada waktu setengah jam sampai ray balik lagi dr masjid stlh sholat jumat
Ray adalah kekasih sarah sejak 5 tahun yg lalu, waktu yg terbilang tak sebentar. Pertemuan pertama merekapun tak sengaja, bukan jenis cinta pada pandangan pertama. Justru sarah sgt merasa heran ada laki laki yg begitu tidak ramah dan menyebalkan seperti ray. Perkenalan mereka dimulai ketika sarah pd tahun pertamanya kuliah mencoba untuk ikut kegiatan kelompok pencinta alam di kampusnya. Ray adalah mahasiswa tingkat empat dan lebih dahulu tergabung
Setelah berbagai hal dan berbagai kejadian yg memiliki cerita tersendiri utk diuraikan, Ray sosok laki laki dingin minim ekspresi, namun memiliki hati yg hangat sedangkan sarah sosok perempuan berkepribadian hangat dan mandiri serta memiliki perasaan yg sgt halus, mereka berdua berkomitmen utk saling perduli dan saling menyayangi
Aah… sungguh indah dan manis rasanya cinta mereka ketika masa masa awal itu, dengan berlalunya waktu, 3 tahun kemudian ray lbh dahulu menyelesaikan kuliahnya dan akhirnya kembali ke kampung halamannya di Lombok. Sarah sangat merasa kehilangan, dan mereka berdua menjalani hubungan yg di disebut Long Distance Relationship (LDR).
Satu tahun berlalu sejak mereka menjalani LDR, banyak drama yg mewarnai hubungan mereka. Sarah berusah bertahan dg keyakinan ttg rasa sayang ray yg bgtu besar padanya, namun ray tak mampu memberikan bentuk perhatian seperti yg sarah inginkan. Dengan status LDR maka benturan kepribadian semakin lebar tanpa titik temu, buncah kerinduan yg sgt besar sll berujung pertengkaran dan airmata
Sarah masih dg sifat kekanakannya yg menginginkan ray utk lbh peduli kepadanya mll sms dan telpon, setidaknya utk mengurangi rasa rindunya serta utk menghindari celah orglain yg bs mberi perhatian lebih pd sarah. Sarah berharap setidaknya ray bs menghadirkan kembali rasa diistimewakan bagi sarah
Namun ray menganggap itu sebagai sikap kekanakan sarah, dan ray tak punya cukup waktu utk sering sms dan telpon karna ray skrg sdh diterima bekerja di sebuah kantor pemerintah
sarah saat itu jg sdh menyelesaikan studinya dan kembali ke kampung halamannya di batam, namun sesibuk apapun sarah, hanya ada ray di fikirannya, ia merasa byk waktu utk sekedar meng sms atau menelp sekalipun. Hari harinya penuh dg kerinduan dan menuju titik jenuh, harapannya hanya ray utk bs menghiburnya tdk pernah terwujud. Ray nyaris tdk pernah mengirimkan sms, kecuali mbalas sms sarah dg kalimat pendek, ray jarang mengangkat telp sarah kecuali ray sendiri yg menelp sarah dg panggilan gratis di tengah malam atau menjelang subuh
Satu tahun yg sangat berat, memunculkan berbagai keraguan di hati sarah, sarah yg merasa cintanya ray sdh berubah, ray sdh tdk perhatian, ray yg tdk merindukan sarah sebesar rindu yg sarah punya bt ray. Tapi ray sll berhasil meyakinkan sarah kembali saat mereka selesai bertengkar. Begitu selalu yg terjadi, hingga tak terasa menjelang 2 th mereka LDR an..
hingga suatu hari, sarah memiliki kesempatan emas bkunjung ke Bali. Setahu sarah bali dekatlah dg lombok. Iya pulau lombok, dimana kampung halaman kekasih tercintanya… Ray. Kebetulan ada keluarga yg menikah di bali, sedangkan orangtua sarah tdk bs hadir, shg sarah mdapat tugas utk mewakili keluarga batam utk menghadiri acara di bali
Itulah knp sarah bs berdiri di atas tanah pulau lombok pada hari jumat ini, sarah sengaja memilih penerbangan ke bali, transit dl lombok, untuk menyempatkan bertemu ray sblm sarah meghadiri pernikahan keluarga di bali hari minggu besok.
Tadi pagi pagi sekali pesawat sarah tiba di LIA (LOMBOK INTERNASIONAL AIRPORT), jadwal penerbangannya ke bali pada pukul 18.00 wita, jadi sarah punya waktu bertemu ray seharian ini. Memikirkannya saja sdh mbuat sarah begitu bahagia.. wajah ray pun saat menjemputnya tadi sama sumringahnya, mereka berdua sama sama menyimpan kerinduan yg tdk terkatakan…
Pukul 8 pagi itu, sarah langsung mengenali sosok ray yg sdh menyambutnya dg senyum khasnya, tatapan mata yg begitu sarah hafal shg diantara mereka berdua tdk perlu banyak kata. Mereka berdua sdh sama sama slg memahami, begitulah sarah.. melihat ray adalah sumber kekuatan cintanya, sarah menghafal sebentuk cinta yg ray punya untuknya mll hal hal yg bs sarah lihat. Dan sarahpun sbnrnya mulai rapuh dg cintanya sndri krn setahun ini tdk bs melihat ray kecuali dlm ingatannya, mestinya ray mampu membantu sarah dg LDR dg menerjemahkan cinta mjd sesuatu yg bs sarah dengar. Dan begitulah ray, sosok minim ekspresi yg tdk bs byk bergombal ria seperti lelaki kebanyakan. Setidaknya itu yg sarah yakini sejak pertama mengenal ray sampai dg bbrp menit yg lalu
Potongan puzzle ray dlm benak sarah ttg siapa ray dan bagaimana kepribadiannya luruh dalam sekejap,
β€Œbagaimana mungkin ray-nya yg dulu tak pernah mrayu wanita, bahkan sarah sendiripun kenyataannya merasa tdk pernah di rayu atau digombali ray seperti itu
β€ŒBagaimana mungkin ray-nya yg katanya sibuk dg pekerjaannya shg sering tdk sempat sms dan mengangkat telp atau menelp sarah, malah memiliki riwayat chatting yg begitu intens dg seorang yg lain..
Seumur hidupnya baru kali itu sarah merasa begitu shock
Segala sesuatunya sll ia bisa baca dan prediksi meskipun ga sll benar 100%, tapi kali ini sungguh sungguh membuatnya kecewa, sangat….
Ini bukan ttg ray yg mgkn disangka org selingkuh, tidak… bukan itu sama sekali masalah di hati sarah
Ia masih tetap percaya ray masih miliknya
Namun fakta ttg sisi lain ray-lah yg membuat sarah kehilangan kepercayaan dirinya, ttg mereka bdua…
Sarah bahkan sempat menelp no yg tertera dsitu, dan sarah tau dia bukan siapa siapa, hanya teman katanya.
Seandainya bisa, sarah ingin segera mhilang dr hadapan ray. Tapi diurungkan niatnya, karna tampak ray sdh terlihat bersegara menghampirinya
Dgn lirih sarah bertanya apa ini ray? sambil menyerahkan 2 handphone milik ray yg dititipkannya sblm sholat td
Ray dg tenang mjawab, “yg mana? Ga ada apa apa, cuma gt doang kok, bener ga ada apa apa ” jawab ray membela diri
Klo mmg ada apa apa, ngapain sy titip hp sy td. Iya kan?
Dan sarahpun menangis, entah menangis untuk apa, yg jelas hatinya terasa sakit. Sakit sekali…
Antarkan aq ke bandara ray, ujar sarah
Loh ngapain?kan jadwalnya malem, jawab ray heran.
(Dasar ga peka, batin sarah). “Gpp ntar sy nunggu dibandara aja, sy capek” dan airmata sarah ga bs berhenti mengalir
“Ga bisa! ” begitu kata ray singkat dan ray mengajak sarah menuju mobil. Sarah hanya terdiam sambil menangis
Dalam perjalanan yg entah kemana, ray berusaha mmbujuk sarah. “Sudahlah sarah, sungguh tdk ada apa apa, ga usah diperbesar masalah ini, ini tdk seperti yg km fikirkan. Itu hal yg biasa, hanya sekedar bercanda dg teman saja..”
Sarah hanya terdiam, ia tak tau bagaimana hendak mengungkapkan rasa yg ada di hatinya, selama 5 tahun bersama ray, baru kali ini sosok ray terasa asing. Entah…
Akhirnya mereka sampai, ray mengajak sarah masuk ke sebuah bangunan yg sepertinya menyediakan all about eskrim.
Sarah mmg penyuka eskrim, ray nya sll tau itu, tapi hari itu sarah merasa datar bahkan sama sekali tdk berselera.
Ray mengajak sarah duduk di pojok dekat jendela, posisi yg sgt menyenangkan buat sarah jika kondisinya normal.
Setelah melakukan pesanan pd pelayan yg berpenampilan atraktif itu, ray menatap sarah sambil menggenggam tgn sarah…
“Sarah, percayalah tdk ada apa apa”
Sarah hanya bs menangis dlm diam,
“Tanyakan sj apa yg ingin km tanyakan sarah, jgn diam bgitu. Sy akan menjawabnya dg jujur”
Sarah pun menatap ray lama…
Sarah berfikir ” inikah ray ku yg aq rindukan selama ini? mengapa pertemuan yg bgtu aq nantikan berakhir seperti ini? Apakah satu hariku yg berharga bsma ray akan aq sia siakan hanya krn sesuatu yg mnurut ray bukan apa apa? ”
Dan segala kejadian saat mereka terpisah jarak dan waktu terputar kembali dg jelas di mata sarah, bgmn sarah bgtu mharapkan komunikasi yg intens dg ray yg mjd pemicu pertengkaran mereka selama ini, bagaimana ray terkadang merasa kesal krn sarah tdk mengerti bahwa ray “sibuk” dg pekerjaannya. Bagaimana sarah melewati sepanjang harinya dg byk penantian dan kekecewaan yg begitu kontras dg adegan chatting ray bsma teman wanitanya itu. Bagaiman ray bsedia menunggu wanita itu selesai sholat utk diajak ngobrol lagi, bagaimana ray merayu wanita itu dg candaan gombal khas laki laki, bagaimana ray bgtu intens menghubunginya via sms. Bagaimana ray memiliki no khusus di hp yg berbeda utk chatting dg wanita itu..
Sarah berteman dg banyak pria, sarah tau itu hal yg biasa bagi seorang pria kebanyakan. Tapi tdk ray-nya… ray di mata sarah adalah laki laki yang tdk akan mlakukan hal2 konyol seperti itu. Tapi fakta berkata lain… ray nya jg ternyata seperti pria kebanyakan, dan sarah tau stlh 5 thn kemudian…
Sarah berusaha berfikir jernih, dan memutuskan utk berkata sesuatu
“Ray.. maafkan aq, pertemuan qt jd seperti ini. Aq pun menyesal knp harus mengalami hal ini, sungguh aq td tdk sengaja membuka hp mu saat menunggu. Tapi jujur, itu semua mebuat aq sgt kaget. Sejak qt terpisah jauh, aq tdk pernah meragukanmu sedikitpun. Jika ada yg berselingkuh di antara qt, maka aq lah org yg plg berpotensi utk itu. Di mataku engkau adalah pria yg sll setia dan menjaga komitmen. Tapi semua ini sungguh berat untukku, berpisah dgnmu adalah hal yg sgt berat. Aq tdk sanggup mhadapinya sendirian. Shg diantara qt bdua mgkn aq yg lbh mderita atas rindu yg aq punya untukmu di stp waktuku. Kelihatannya km baik baik saja malah memiliki byk waktu utk bercengkrama dg temanmu yg wanita. Buatku ini sungguh tdk adil, krn aq tdk mampu menikmati waktuku tanpa ada kamu disisiku. Semua hal ini mbuatku berfikir, mgkn sebaiknya qt berhenti utk saling memikirkan. Toh qt jg tdk tau kapan akan bs bjumpa lagi dan seperti apa masa depan hubungan qt ini”
Ray menyimak apa yg sarah sampaikan, namun ray tdk mampu melihat jelas ke arah mana tujuan perkataan sarah. Setelah jeda yg ckp lama ray berkata ” maksudmu apa sarah?”
Sarah menghela nafas kemudian berkata ” mungkin sebaiknya qt putus aja ray..”
Ini sudah kata putus yg kesekian kali terucap dari sarah. Mgkn sdh puluhan kali. Tp kali ini sarah bnr2 ingin mlepaskan ray..
“Sebaiknya qt selesaikan disini aja, mumpung qt bs bertemu, ini yg terbaik utk qt berdua ray. Aq tdk akan menahanmu utk mgoda siapapun stlh ini entah bercanda atau tidak. Aq tdk akan merepotkanmu dg kerinduanku. Aq pun akan belajar menahan diri untukmu. Aq sungguh sungguh ray.. ini bukan hanya semata mata krn hal tadi, tapi itu mmg mbuatku semakin yakin dg keputusan ini. Qt akhiri saja hubungan yg tdk jelas ini ray, jika berjodoh qt akan bertemu lagi..”

β€Œ

BERPISAH..

Perpisahan adalah suatu kepastian. Berpisah dg teman, sahabat, atasan, bawahan, tetangga, keluarga atau dg kekasih hati..

terkadang menjadi org yg ditinggalkan..terkadang di posisi yg beranjak pergi

Banyak hal yg menyebabkan suatu perpisahan, yang pastinya itu semua atas ijin Allah swt..

Bagaimanakah rasanya??

Rasanya..tergantung kuatnya ikatan yg terjalin, kenangan yg dilewati bersama. Smkn kuat ikatannya, smkn byk kenangannya maka..smkn sakit rasanya 😭😭😭

Tak byk perpisahan yg pernah aq rasakan, yg membekas demikian dalam. Tapi dlm bbrp minggu terakhir ini bgtu banyak tmn2 terbaik yg harus berpisah jalan..

Dan mereka pd akhirnya tdk akan aq temukan lagi di setiap hariku…

Tmn2 terbaik yg ternyata sll dihati..

Rekan kerja yg sdh klop dihati..

Betapa mbuat hatiku dwmikian sedih 😭😭😭

Smg Allah sll mmudahkan qt utk bsilaturrahmi kembali aamiin…πŸ˜‡πŸ˜‡

Sibuk??

Ada sebuah catatan yg dishare teman, kmdn sy copas utk pengingat diri sendiri.. 

Utk sy yg sll merasa SIBUK dg rutinitas harian sbg

  • Seorang ibu dari 3 bocah super aktif 😍
  • Seorang Istri dr pak suami yg jam ngantornya lbh lama dr jam ngantor biasa😌
  • Seorang guru yg punya bejibun kewajiban😚
  • Seorang aku yg memiliki byk rencana pribadi..πŸ˜…

Dan biasanya yg dikorbanin yg plg terakhir itu…πŸ˜…πŸ˜… menjalani aq dg menanggalkan keakuanku…ga smpt ini itu sprt rencana. 

Alhamdllh…bersyukur btemu dg org2 baik yg jg menularkan kebaikan, shg tdk khilangan semangat utk mperbaiki diri

Aamiin..insyaallah

*APAKAH ANDA ORANG SIBUK?*

Ada seorang ulama berguru kepada seorang ulama.

Selang beberapa saat, dia ingin melanjutkan belajar ke guru lain. Gurunya berpesan:

_”Jangan tinggalkan membaca Alqur’an, semakin banyak baca Alqur’an maka urusanmu akan semakin mudah”_

Dan muridnya pun melakukan itu. dia membaca Alqur’an 3 juz per hari

Sampai dengan 10 juz per hari

Dan urusannya semakin mudah

Allah yang mengurus semua urusannya

Waktu pun semakin berkah

_Apa yang dimaksud keberkahan waktu?_

Bisa melakukan banyak hal dalam waktu sedikit.

Itulah berkahnya Alqur’an.

Alqur’an membuat kita mudah mengefektifkan manajemen waktu.

Bukan waktu yang mengatur kita, akan tetapi kitalah yang mengatur waktu.

Padahal teorinya, orang yang membaca Alqur’an menghabiskan banyak waktu.

Mengurangi jatah kegiatan lain.

Tapi Allah yang membuat itu semua menjadi berkah.

Hingga menjadi begitu efektif

Hidup pun efektif

Dan Allah akan mencurahkan banyak berkah dan kebaikan pada kita karena Alqur’an

Salah satu berkahnya adalah membuka pintu kebaikan, membuka kesempatan untuk amal shalih berikutnya.

Dan salah satu balasan bagi amal shalih yang kita lakukan  adalah kesempatan untuk melakukan amal baik berikutnya.

Jagalah Allah maka Allah akan menjagamu.

Dan sebaliknya waktu yang selalu sibuk sehingga hanya habis untuk urusan dunia yang terserak, bisa jadi itu adalah tandanya ada yang salah dalam hidup kita.

Barangsiapa yang bangun di pagi hari dan hanya dunia yang dipikirkannya, sehingga seolah-olah ia tidak melihat *HAK ALLAH* dalam dirinya, maka Allah akan menanamkan 4 macam penyakit padanya:

1. Kebingungan yang tiada putus-putusnya

2. Kesibukan yang tidak pernah jelas akhirnya

3. Kebutuhan yang tidak pernah merasa terpenuhi

4. Khayalan yang tidak berujung wujudnya

(HR. Muslim)

Keberkahan waktu yaitu bisa melakukan banyak amal kebaikan dalam waktu yang sangat sempit dan sangat sedikit.

Selamat membaca Alqur’an dan beraktivitas dengan berkah Alqur’an

02 Ramadhan 1438H

Apa kbr blogku…

Lama bgt tak menyapamu atau mgoreskan sesuatu…pdhl byk yg hal yg hrs dbuatkan rekam jejaknya πŸ˜₯
Sayang….aq mjd ibu rempong yg sulit utk mluangkan wkt shg engkau terlupakan..

Trus skr mo nulis apa?
Ini jam stgh 4 pagi bu…terbangun sjk satu jam yg lalu. Lah klo ga mcba tdr lg skr,apa mau meleq ampe pagi???
Haddeehhh….

Darurat resertifikasi

image

Semua rekan sejawat apoteker di NTB sedang mengalami “darurat resertifikasi”.loh kok bisa?😁
Lah iya…ada aturan baru (yg telat diterima pengurus di NTB) untuk memperbaharui skpa mll pengumpulan 150 skp secara proporsional selama 5 tahun. Sedangkan,sebagian besar skpa tmn2 mati thn 2017 (termasuk aq :)). Masalahnya adalah msh tersisa 2 thn lagi, sedang “jejak” praktek profesi selama 3 th yl tdk terdokumentasi sesuai aturan baru serta jumlah skp yg terkumpul sgt jauh dari cukup 😭
Dan bersyukurlah ketika ada fasilitas untuk meresertifikasi mll pengumpulan 70 skp dg aturan khusus dr pp IAI…
Itulah yg sdg diperjuangkan akhir mei ini,yg mbutuhkan pengorbanan waktu, tenaga dan tentunya materi yg ga sdkt 😅
Tak apa-apalah demi kemaslahatan bersama…
Selamat bjuang kawan2, smg qt sukses kedepannya…aamiin πŸ™‚

happy 3th birthday adek dafi…

 

dafiyan putra hidayat

salah satu postingan yg tertunda 😦 maunya di publish tepat 25 oktober 2014 bbrp hari yl, jadi pas momennya buat menyampaikan pengalaman melahirkan adek dafi sbg “hadiah” yg akan “dinikmati” suatu hari nanti…kalo usia skr mah adek fi lbh suka hadiah kue hehe…

adek dafi adalah putra kedua kami, tp ini adalaha kehamilanku yg ke-3 (sekitar oktober 2010 sempat miscarriage).

adek fi dilahirkan tepat hari selasa, 25 0ktober 2011/ 27 Dzulkaidah 1432 H, pukul 08.40 WITA di klinik Permata Hati, BB 3.3 kg, PB 51 cm. tidak seperti pengalaman lahiran kk aan yg serba tiba-tiba, kelahiran adek fi ini malah sdh melewati batas waktu lahiran normal yg ditentukan oleh dr agus Torik, SPOG. hari perkiraan lahir adek fi sebenarnya tgl 27 oktober 2011, sejak usia kehamilanku 5 bulan, dokter sdh prediksikan kalo bayinya “besar”. shg aq harus mengatur pola makan dg menghindari makan buah-buahan yg manis dan karbohidrat berlebihan. tapi aku benar-benar tdk bisa menahan nafsu makan πŸ˜€ shg aku msh saja makan dg porsi berlebihan setiap harinya. walhasil berat badanku 35 kg (sebelum hamil) sampai usia kehamilan 9 bulan menjadi 52 kg alias naik 17 kg πŸ˜€ (rekor terbaikku hehe…). dokter astor mengingatkan jika aq mau lahiran normal, sebaiknya melahirkan sblm tgl 20 oktober, jika diatas tgl 20 oktober maka kemungkinannya adalah cesar 😦 batas kontrol terakhir adalah tanggal 24 oktober 2011

sebenarnya banyak pilihan utk melahirkan di klinik dr astor, salah satunya persalinan water birth, suamiku mengijinkan aq utk memilih persalinan dan ruang perawatan yg aq inginkan πŸ™‚ , dan tentu saja aq memilih utk bersalin normal saja…

…dan kondisiku sdh demikian kepayahan, berdasarkan hasil USG, berat badan bayiku sdh melebihi 3 kg, dan tanda-tanda bersalin sampai tgl 24 oktober tdk muncul satupun 😦

24 Oktober 2014

malam itu sesuai jadwal, aq periksa kehamilanku utk yg terakhir, dan pilihan dokter untukku adalah cesar atau tetap sesuai rencana utk bersalin normal namun dg induksi, karena berat badan bayiku udh cukup, dan jika menunggu lbh lama maka ketuban akan mjd keruh. dokter menyarankan utk berdiskusi dl dgn suami utk memilih tanggal antara 25-27 oktober 2014. suamiku menyerahkan semua keputusan padaku, ia akan sangat mendukung apapun keputusanku…

untuk berjaga-jaga, kami langsung memboking kamar Emerald utk jadwal cesar tgl 27 oktober (batas terakhir 😦 dari dokter Β ) . tetapi blm ada anggota keluarga lain yg akan dikabarkan, masih ada sedikit harapan… tapi dilema juga, gambaran dokter sbb:

1. karena dgn postur kecilku, biasanya akan kesulitan utk melahirkan bayi dgn berat diatas 3 kg. jika aq menunggu sampai ada kontraksi bersalin normal kemudian bayinya ga bs keluar, maka ujung-ujungnya harus dioperasi  😦

2. jika aq tetap bersalin normal tetapi tdk ada kontraksi, maka aq harus segera diinduksi..jika saat prosesnya bayiku ga bs keluar, maka ujung-ujungnya jg operasi….

3. jika aq memilih bersalin cesar, maka aq bs segera menentukan tglnya, dan bayipun keluar tanpa rasa sakit..(sakitnya hbs operasi kan ya???)

sepulang dari klinik, suasana hati masih ga menentu, aq msh ga percaya “haruskah aq menjalani cesar??” suamiku tercinta berusaha menenangkanku dan menyerahkan semuanya pd Allah. pilihan yg manakah yg Allah berikan untukku?.

menurut suamiku, pilihan yg ke-3 adalah yg terbaikdan tdk ada jeleknya utk bersalin mll cesar. masalahnya..aq ga berani utk operasi Β πŸ˜₯ Β  Β aq takut (lebih jelasnya). dan menurutku sendiri? aq gak tau harus bagaimana… πŸ˜₯ Β masih ada waktu utk berfikir dan berdoa…

25 oktober 2014, pukul 02.30 pagi…

tiba-tiba aq terbangun dari tidurku, perutku terasa sakit…, dgn gaya “sok pengalaman” πŸ™‚ aq mulai mengecek apakah rasa sakit ini kontraksi atau bukan, dan setelah aq hitung..jeda sakitnya teratur, selang 10 menit, Ya Allah…ini kontraksi ! (ga tau mau sedih atau senang#bingung).Β pukul 03.00 pagi, aq membangunkan suamiku (berusaha setenang mungkin), dan suami siaga ku tersayang ini segera panik hehe…tp tenang, tas sdh disiapkan, tinggal meluncur aja.pukul 03.40 pagi,kami kembali ke klinik, setelah diperiksa bidan jaga, ternyata udah bukaan 4.

masih dengan rasa sakit…syg pamit utk sholat subuh, dan sepertinya air ketubanku mulai keluar..rasa sakit teramat sangat, datang dan hilang…bayi diprediksikan akan keluar jam 09.00 pagi. menjelang pukul 06.00Β dr. astorΒ masuk utk melihatku, eh dokternya kaget “oh, jadi lahiran hari ini? πŸ™‚ Β ” ada dua org bumil lagi yg akan melahirkan bayinya dg cesar, dan selang 15 menit aq sdh mulai mendengarkan tangisan bayi dari ruang operasi…”bayiku kapan…?” Β πŸ˜₯

suamiku mendampingi dgn sabar,Β memotivasi dan mengingatkan utk berdzikir…
prosesnya terasa lama…
aq bahkan sempat berfikir apa memang sebaiknya operasi aja?
tp bidan yg mdampingi memotivasi dg “sebentar lg bu”
dr tadiiii udh sebentaaaar,kok si kcl ga keluar2?

dr astor sempat mampir, “nanti klo sampai jam 09.00 blm keluar jg qt vakuum ya ”

ya Allah, mdhkanlah persalinanku πŸ˜₯

dan alhamdulillah, 08.40, adek fi pun keluar jg hehe..

alhamdulillah, ga jd cesar, ga jd di vakum πŸ™‚

 

 

 

 

emerald
25 Oktober 2011- 25 Oktober 2014
alhamdulillah… πŸ˜€

 

 

???????????????????????????????

 

 

 

2th

 

 

???????????????????????????????

 

 

image

 

learning english#copas BEC

AT – used for precise/specific time
My bus will leave here exactly at noon (12.00pm)
We are going to meet his new girlfriend at dinner time.

ON – days & dates
She comes and cleans our house on Mondays (every Monday).
On 17th of August, Indonesia celebrates its independence day.

IN – non specific time, months, years, centuries, long periods
It’s too cold to bike in winter.
She is due in February

FOR – measure time (seconds, minutes, hours, days, years)
I’ve lived here for 5 months.
He worked there for 8 years.

SINCE – specific date/time
We have been waiting for the doctor since 8AM.
He has been toying with that idea since last year.

Happy milad to me :)

13 januari 1982-13 januari 2015

subhanallah..gak teras menginjak usia 33 tahun

rasa syukur yg tak terkira karna msh bisa menikmati hidup diusia ini, Alhamdulillah…

sebenarnya aq sering lupa usiaku brp, aq sll kesulitan stp mengisi blangko yg minta info usia. mgkn sering lupanya karena tdk mau mengingat-ingat juga…setelah menginjak usia 30an, ada rasa aneh tersendiri mengingat aq akan menua setiap tahunnya…

…dan 7 tahun dari skr aku akan berusia 40 tahun (kalo panjang umur) ya ampuun……

waktu terasa terbang dengan cepat, yg muda mjd tua, yg tua tambah tua…

Ya Allah, panjangkanlah umurku,suamiku, anak2ku, orangtua kami, saudara2 kami. dan tetapkanlah kami dalam kebahagiaan dan sll berada di jalanMu…aamiin

apa yg sudah aq lakukan sampai usia ini?

honestly..aq sll mengingat ttg kematian stp hari . karena kematian itu bisa dekat dan bisa jauh. aq tdk tahu kpn jatah waktu utk tinggal di dunia ini berakhir untukku dan utk org2 yg aq cintai dan sayangi..sdh siapkah aku??

dan ketika org takut kepada kematian, maka itu adalah slh satu tanda ia msh cinta dunia, dan aq ternyata msk kriteria itu 😦

smg aq menjadi orang yang lebih baik, every day….

 

 

Catatan Perjalanan#hari 5

Kamis,20 november 2015
menghirup udara pagi di kota Bandung, menikmati pemandangan kota dari lantai 14 hotel ibis trans studio,hmm…hotel yg terletak di jl gatot subroto ini lumayan nyaman. lokasinya satu area dengan trans studio bandung dan trans studio mall.

agenda utama di kota ini adalah mengunjungi trans studio bandung πŸ™‚ itulah alasan menginap di hotel ini, biar ga rempong nyari transport lagi. eh ternyata, pak nana setia mendampingi kami sampai rencana ke stasiun kereta di hari jumat mendatang πŸ™‚

so rencana agak berubah dikit, mumpung ada yg nganterin, maka pagi ini aq mengusulkan untuk mengajak anak-anak ke kebun binatang bandung, karena rencana ke taman safari bogor gagal dan siapa tahu rencana ke kebun binatang gembira loka di yogyakarta jg gagal (nantinya) hehe…

sebelum sampai ke kebun binatang, kami diajak sarapan menu lontong kare dan kupat tahu,karenya enaak…aq sendiri menu kupat tahu (salah pilih menu 😦 Β  ). sempat foto-foto di gedung sate (depannya). dan sampailah kami di kebun binatang bandung. yeay…anak2 sungguh antusias bertemu si harimau,gajah,buaya dan binatang2 lain yg sll mereka dengar dari ceritaku. aq jg sempat naik onta bsama anak2 dan naik gajah bersama suami. sungguh, menakutkan..terutama saat naik gajah,rasanya seakaan-akan terlempar,hiiy…
saat aq dan anak2 asik dgn bermacam burung2, bpknya aan dan om farid malah asik berpose bersama ular yg dikalungkan di leher, hadeeh…
singkat cerita, berakhirlah piknik di kebun binatang bandung menjelang tengah hari..
agenda selanjutnya, aq dan anak2 balik ke hotel, sedangkan ibu, suami dan iparku lanjut ke pasar (lupa pasar apa namanya)
nah ntar sorenya mw dilanjut ke agenda utama ke TRANS STUDIO BANDUNG yeay… πŸ˜€